一生骄阳雨时归

关于《爱乐之城》的一些闲谈

很多人都说更喜欢看皆大欢喜的结局,但生活并非电影,没有编剧会为你编写你想要的结局,世界也不总是如你所愿。

我很感激编剧写出了这样的结局,它将沉溺在并不现实的一个又一个幸福故事中的我们拽了回来。这么说很残酷,但人总是要现实一点。

Mia和Sebastian作为两个落魄的追梦人,在不断增进了解的过程中互相吸引着对方,彼此扶持着去达成梦想,人们几乎以为能看到他们努力奋斗又甜蜜美好的生活了,最终两人功成名就,家庭美满,Boom,happy ever after。但事实是,总有人要支付代价。

多数时候,绝大多数的时候,我们会被生活胁迫着在诱人的选项中做出权衡,甚至我们在未曾意识到之前自己就已经有了取舍。现实是狡猾的,它为你摆好一座天秤,等你费力地把自己的理想、财富、爱情、名声以及一切努力全部小心翼翼地搁置其上,它才会让你明白:“不好意思,天秤坏了,没法平衡。”而你有什么办法呢?没有。

有人期待Mia最终回过头后会向Sebastian飞奔过去,就像之前那场迟到的约会一样——她甩开一切,满怀对未来的憧憬情不自禁地笑起来,穿着高跟鞋冲着爱情狂奔而去,就此开启一场新的旅程。而如今她不能了,她已经支付了代价,生活不允许她获取更多了,所以她只是回头看他,他也迎上她的目光,良久,两人会心一笑,然后背道而驰。

我很喜欢Sebastian在看到台下的Mia后握着麦克风停顿了一会,忽然目光深沉起来,接着省略了一切官方语言,只说一句“欢迎来到Seb’s”的样子,好像这是一句问好和承诺。

Sebastian为Mia弹了那首他们之间的theme,这时两人那些可能发生的未来就顿时展开了。有一幕在我看来含义很深,他们一起看一场电影,而荧幕上播放的正是他们之后的生活,用蒙太奇手法呈现了出来,从而显得更像是一个故事,而不是现实,因为现实怎么会有完全的美满呢?

也看到过两人相忘于江湖的说法,恕我不能苟同。在Mia那场自由发挥的试镜结束后,Sebastian要她“放手去追”,而Mia说“我会永远爱你的”,Sebastian也给出了相同的回答,我想这也是两人最后对视时,目光中有那么多了然的原因,并不是因为他们“放下了”,而是因为他们“永远也不会放下”。人一辈子可以坠入爱河很多次,可以有很多情人,可以与任何人共享一生,但到了那个必然的时刻,他们会明白自己此生只会有一个挚爱。而有时这不会令人感到有多么撕心裂肺的痛,因为久而久之,所有人都会学会接受这份认知,并与之并肩而行,携带着这份沉重继续生活,甚至会比先前感到更加平和,因为无论再如何漂泊,他们的心已经找到了栖所。

Mia会转身离去,Sebastian会低头演奏,也许正是因为他们接受了,因为他们重遇的时候就意识到自己的心早已不再流浪,这样想来,LA LA LAND也不见得就是一部彻底的悲情电影。

总归会有分离,总归会有重逢,就算再也回不去了又怎样,因为这份独一无二的爱他们不会再转交他人,因为那些美好都是他们的。


评论(2)
热度(3)
© Shame | Powered by LOFTER